Объявления о вакансиях. Как распознать лохотрон

Хорошая работа в нашей стране, как говорится, передаётся по наследству. Но всё-таки есть ли шанс по объявлению о свободной вакансии найти если не работу своей мечты, то хоть какую-то приличную и реальную должность, при этом не нарваться на мошенников? Далее обсудим, какие объявления о работе должны вас насторожить, какие вопросы стоит задать до возможного визита на собеседование, при каких ситуациях нужно вставать и уходить ещё на этапе собеседования.
Итак, допустим, вы безработный или трудоустроены, но активно ищите новое место работы. В поиске работы могут быть хороши все варианты - биржа труда, друзья и знакомые, тематические печатные издания и, конечно, интернет. Если на биржу труда и рекомендации от друзей можно хоть как-то положиться, то к двум последним вариантам следует относиться крайне скептически. Под видом прекрасного работодателя может скрываться организация, которая занимается мошенничеством, а ваши обязанности и заявленная должность будут не соответствовать реальности. Рассмотрим основные моменты, которые могут насторожить.
1. В объявлении о вакантной должности указана неизвестная вам компания работодатель. Понятно, что все организации города не могут быть у вас на слуху, но если вы ничего о ней не нашли даже в интернете, то скорее всего, это развод.
2. От одной компании несколько популярных и востребованных вакансий, причём эти вакансии абсолютно разные, например, водитель, офис-менеджер, охранник.
3. Общие требования к соискателю, под которые может подойти практически каждый. Наиболее распространённые: исполнительность, аккуратность, владение ПК, усидчивость, внимательность. Если вы не видите каких-то конкретных требований по осуществлению непосредственной работы, вполне вероятно, ничего хорошего такая вакансия не сулит.
4. Ваши обязанности - в настоящих вакансиях они четко обозначены. Прежде всего, в интересах работодателя как можно более подробно описать реальные обязанности сотрудника, чтобы не тратить время впустую на людей, которые не готовы или не могут заниматься этой работой. В фейковых объявлениях круг обязанностей всегда сводится к минимуму и универсален, как и требования.
5. Уровень зарплаты. Все мы хотим иметь много денег, поэтому чуть ли не основным критерием при поиске работы является зарплата. Чем она выше, тем более привлекательной становится работа, даже если она нам не совсем по душе. Так вот если в объявлении указано хорошее вознаграждение за труд, но при этом, есть все вышеперечисленное (непонятная контора, мало требований и обязанностей), то перед вами обман. Запомните, ни один работодатель не будет платить своему сотруднику хорошую зарплату просто так.
Теперь представим, что вы заинтересовались одним из объявлений, оно показалось вам весьма правдоподобным, вы решили откликнуться. Прежде, чем это делать, лучше поискать информацию в интернете, чтобы наверняка все выяснить. Но если информации нет или крайне мало, а по описанию работа вам очень понравилась, то не поленитесь, сделайте звонок по указанному в объявлении номеру. Поинтересуйтесь, чем занимается компания, как давно она на рынке. Если ответы на эти вопросы будут расплывчатыми и обобщенными, а более конкретно вам все обещают рассказать на собеседовании, то уже есть повод насторожиться. Ещё более странно, если с собой вас просят захватить паспорт, СНИЛС или ещё какой-то документ. На первой встрече с кандидатом на должность ничего из этого порядочному работодателю точно не потребуется.
Если вы всё-таки решили сходить на собеседование по подозрительному объявлению, то обратите внимание, групповое оно или индивидуальное. Дело в том, что групповые собеседования проводят обычно те компании, в которых поиск людей поставлен на поток. Это связано не только с тем, что в компании много вакантных мест, вероятно, там имеется огромная текучка кадров. На групповых собеседованиях обычно дают много лишней информации, запудривают мозг, мало общаются с кандидатами по поводу их личных качеств, опыта и знаний. Организации сетевого маркетинга, которые изначально хорошо шифруются, при встрече с соискателями требуют определенную сумму денег (обычно небольшую) или личный документ в качестве якобы залога за литературу, которую вам выдадут с целью ее изучения для дальнейшей работы. Запомните ещё одно правило - ни один нормальный работодатель не станет брать с вас деньги при трудоустройстве. Даже если на самом деле у него с вами предстоят какие-то расходы (например, оформление санитарной книжки), то это либо компенсируется, либо удерживается с первой вашей зарплаты. До начала работы и заключения с вами официального трудового договора не отдавайте никому свои деньги, не оставляйте ни в коем случае свои документы.
Очень надеемся, что наши советы помогут вам при поиске работы по объявлениям в интернете или в газетах. Помните, что далеко не все объявления о вакансиях правдивы, умейте вовремя их определять и отметать.




Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

0 комментариев