Кто там спит на рабочем месте?

Брайан де Наафф, генеральный директор компании Aha!

В чем заключается главная опасность для развития вашей карьеры и продуктивности вашей команды? Конечно, вы можете ответить, что значение имеет движение денежных средств, падение продаж или проблемы с поиском квалифицированного персонала. Или же вы сошлетесь на то, что напряженная работа забирает все ваше время. Ведь в сутках всего 24 часа, а сделать предстоит совсем не мало.

Что ж, я не соглашусь с вами. Когда-то мне пришлось работать с менеджером по производству, который во второй половине дня не лишал себя удовольствия вздремнуть на рабочем месте. Отнестись благосклонно к этой невинной привычке, вы считаете? Не стоит. По моему мнению, руководителям, наблюдавшим за этим невинным ежедневным похрапыванием, стоило бы немедленно забить тревогу.

Если вы являетесь менеджером по производству, то, скорее всего, вы обязаны быть занятым с утра до вечера, и у вас даже в страшном сне не должна появляться мысль о том, как бы сладко вздремнуть на рабочем месте. Что греха таить – не все сотрудники производственного отдела активно вовлечены в его работу. Некоторые из них выглядят откровенно незанятыми. И эта незанятость влетает в копеечку всем нам.

Когда в последний раз вы пытались убедиться в том, что вашим коллегам есть чем заняться? Особенно тем, кто не очень-то любит проявлять себя на совещаниях и планерках? Может быть, вы просто страшитесь получить уже заранее известный вам и очевидный ответ на свой вопрос? Вы понимаете, что апатия со стороны членов вашей команды – это причина для беспокойства, поскольку умственная зевота крайне заразительна?

В результате страдают работа и гармония в коллективных отношениях. Те, кто избегает обсуждения, могут заниматься абсолютно посторонними делами. Или же прибегать к неоправданным рискам на работе – лишь бы избавиться от чувства «одно и то же, одно и то же».

Нет, никто не думает, что вы склонны допустить расползание “сонного царства” по всему коллективу. Если вы готовы к тому, чтобы остановить проявления летаргии на рабочих местах и обезопасить свое будущее, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

Ставьте провокационные цели и задачи

Кто угодно почувствует себя “сонной тетерей”, если работа изо дня в день будет монотонной, и никаких особых вызовов на повестке дня не стоит. Будучи руководителем по должности (или по призванию), вы обязаны справиться с этой задачей. В ваших силах поставить перед каждым сотрудником амбициозные задачи. Не бойтесь занять место того, кто будет поощрять и вдохновлять своих коллег на ратный труд, и пусть даже вы превзойдете их самые смелые ожидания и мечты – не стесняйтесь, подвиньте их на это!

Боритесь с тишиной

Все опытные родители знают, что тишина в детской – это признак неприятностей. Поэтому и в вашей голове обязаны зазвучать тревожные звоночки, как только ваши обычно разговорчивые сотрудники вдруг становятся непривычно молчаливыми на совещаниях и перестают фонтанировать совершенно безумными идеями. Ваша работа состоит в том, чтобы постоянно поощрять активность сотрудников и оперативно реагировать на проявления их равнодушия или апатии. Если что-то идет не так - задавайте им вопросы. Спрашивайте, интересуйтесь, ворошите, не сдавайтесь – до тех пор, пока не получите ответ на свой вопрос.

Поощряйте наставничество

Оглянитесь по сторонам. Оглянитесь вокруг. Ваш офис бурлит от проявлений креативности и энергичного жужжания по обмену идеями? Точно ли все сотрудники заняты решением непростых задач и готовы к постоянному совершенствованию навыков? Рутинные повседневные обязанности никто не отменял, это понятно, но если вы хотите, чтобы сотрудники “болели” за компанию, то они должно развиваться и совершенствоваться вместе с ней. Заставляйте каждого сотрудника выходить из “зоны комфорта” и поощряйте их желание совершенствоваться, обучаться, продвигаться, брать на себя новые обязанности.

“Постройте” своих людей

Люди всегда стремятся к совершенствованию – даже подсознательно. Однако не всегда они понимают, в какую сторону движется развитие их профессиональной карьеры, поскольку не видят конечных целей на этом пути. Перспектива на карьерное продвижение или повышение может вызвать прилив энтузиазма у любого неравнодушного сотрудника, а у членов команды – желание сделать свою работу максимально хорошо. Именно руководитель обязан заниматься вопросами разработки скрытого потенциала коллектива своих сотрудников и поощрять их к тому, чтобы они брали на себя новые обязанности и ответственность.

30% своей жизни мы проводим на работе. Каждый работающий человек заслуживает того, чтобы получать удовлетворение от своей работы, и понимать, что он делает что-то ценное и полезное.

Мотивация не спускается по разнарядке свыше. Каждый сотрудник может с тем же успехом помочь своему коллеге осознать свою ценность и важность, загореться и реализовать свой творческий потенциал. Что может быть прекрасней того, когда в ваших силах изменить жизнь к лучшему? И это - в ваших силах.




Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

1 комментарий

Комментарий от d_buzov@list.ru - April 23, 2020 15:49
Голоса: 0
вот как роботает россия на коронтине